In unserem Onlineshop finden Sie handgearbeitete Einzelstücke und andere exklusive Produkte, welche überwiegend von den Frauen unseres Women‘s Workshops liebevoll für Sie direkt in den Camps hergestellt werden.

Es kann daher zu Abweichungen zu den Abbildungen auf unserer Webseite kommen - wir bitten hier um Ihr Verständnis.

Für alle Bestellungen berechnen wir einheitlich 4,50 Euro Versandkosten nach Deutschland, 9,- Euro nach Österreich.

Übersicht alle Produkte

Jetzt online bestellen!

Ana Familie Hamoude und Marah

Die Geschichte einer Familie auf der Flucht als Kunstwerk
Ana Familie Hamoude und Marah

Wir sind Hamoude und Marah. Unser Sohn ist Youssef. Er ist sechs Jahre alt. Österreich/Wien ist das dritte Land, in das wir in den letzten fünf Jahren geflohen sind. Youssef glaubt, dass wir wie eine Zirkus-Familie sind, die immer von Ort zu Ort reist. Er nennt sich "der Löwenbändiger des Zirkus", weil er Löwen liebt. Seine Vorstellungskraft und Lebenseinstellung lassen uns Weitermachen. Wir hoffen, dass wir uns endlich niederlassen können, um ihm eine ruhige und gute Kindheit zu ermöglichen.

Geschichten von Träumen und Traumata
Ana Dolls sind handbestickte Puppen, die von Geflüchteten, ihren Geschichten, Wünschen und Ängsten erzählen. Eine solche Puppe zu kaufen, heißt auch ein Schicksal zu adoptieren. Gestartet wurde die Ana-Doll-Collection von den libanesischen Schwestern Melina and Marianne Moussalli. Sie kreieren diese erstaunlichen, einzigartigen Puppen, um syrischen Flüchtlingskindern zu helfen. Mit den handbestickten Puppen möchten sie die Hoffnungen, Träume und Geschichten der traumatisierten Kinder und Familien porträtieren.
Über ihre Idee sagen sie: „Wir möchten auf die ungehörten Schicksale und Sehnsüchte der geflüchteten Menschen, die gezwungenermaßen ihre Heimat verlassen mussten, aufmerksam machen. Ihre Identitäten und Schicksale werden von den verblendeten Medien, den sturen Großmächten und dem selbstsüchtigen Echo unserer Zeit totgeschwiegen. Die Namen, die Kämpfe und die Stimmen dieser Menschen sollten gehört, angesprochen und verbreitet werden.
Deshalb nennen wir unsere Puppen ‚ana‘-Dolls, denn ‚ana‘ bedeutet ‚Ich‘, weil es um sie geht. Sie sind die Einzigen, um die es IMMER gehen sollte, vor allem in Zeiten des Krieges. Für gewöhnlich sind hauptsächlich Kinder die Leidtragenden auf Kriegsschauplätzen. Wir nennen sie auch die ‚verlorene Generation‘. Die Kindheit ausgelöscht. Ihre Unschuld völlig vernarbt. Draußen spielen – eine einzige Bedrohung. Wir haben die Briefe und Zeichnungen von Flüchtlingskindern gesammelt; es sind ihre Geschichten, die die Illustrationen unserer Puppen inspirieren. Ihre Träume zu zeichnen und zu beschreiben hilft den Kindern ihre Traumata zu bewältigen und ihre unsichtbaren Schmerzen mit Kunst und Selbstdarstellung zu heilen.“
Jede Puppe trägt den Namen des Geflüchteten, dessen Geschichte sie darstellt und sobald sie verkauft ist, erhält die Näherin einen Anteil der Einnahmen. Die Puppen werden in einem Handarbeitsworkshop von geflüchteten Frauen hergestellt. Jede ANA ist handbestickt, die Fertigstellung dauert ungefähr eine Woche. Sie ist ca. 32 cm lang.

Preis: 65,00 Euro / Lieferzeit: 5-6 Werktage

Alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten